Berufsfelder erkunden

Ebenfalls seit dem Schuljahr 2013/14 führt die Realschule Erndtebrück im zweiten Schulhalbjahr Berufsfelderkundungstage durch. Diese sollen zukünftig immer in der ersten vollen Juniwoche stattfinden. Hierbei sollen die Schüler/innen an drei aufeinander folgenden Tagen (Dienstag, Mittwoch, Donnerstag) berufliche Tätigkeiten exemplarisch in unterschiedlichen Berufsfeldern praxisnah kennen lernen. Mit Bezug zu den Ergebnissen der Potenzialanalyse aus dem ersten Halbjahr werden gemeinsam mit den Schülern passende Berufsfelder ausgewählt. Der StuBO kümmert sich zusammen mit den Klassenlehrern um die Akquirierung der Berufsfelderkundungsplätze und informiert Betriebe und Schüler/Eltern über die Durchführung der „Schnuppertage“.
Die Berufsfelderkundungstage werden im Politikunterricht inhaltlich vor- und nachbereitet.