Öffnungszeiten:

Dienstag         1. & 2. große Pause                Klassen 5 & 6
Freitag            1. & 2. große Pause                Klassen 7 & 8

In der Entwicklung von Kindern haben Bücher große Bedeutung: Lesen fördert Kreativität, Sprachfertigkeit, Denkvermögen, Allgemeinbildung, Umgang mit Gefühlen, Sozialverhalten und allgemeine Medienkompetenz. Individuelle Förderung muss daher immer auch Leseförderung sein. Leseförderung aber ist nur möglich, wenn die Leselust angeregt und ein einfacher Zugang zu Büchern möglich ist. Hier leistet unsere Schülerbücherei einen entscheidenden Beitrag: So ermöglicht sie an 2 Tagen in der Woche (jeweils in den beiden großen Pausen) die unkomplizierte Ausleihe von Büchern. Für jeden Geschmack ist für Jungen und Mädchen etwas dabei! Es werden ca. 400 Bücher zur Ausleihe angeboten. Die Bücher sind überschaubar geordnet nach Themengebieten wie Wissenschaft, Geschichte, Aufklärung, Krimis, Märchen, Kinder-, Jugend- und Erwachsenenliteratur. Neue Bücher werden besonders präsentiert. Um auch die Schüler anzusprechen, die wenig bzw. kein Interesse am Lesen haben, verfügt die Schülerbücherei über einen mittlerweile größeren Bestand an Hörbüchern. Die Bücherei wird von einem Schülerteam geführt, das in enger Kooperation mit dem betreuenden Lehrer weitgehend selbstständig arbeitet. Jedes Schuljahr werden neue Bücher angeschafft, wobei per Schülerumfrage besondere Interessen und Vorlieben berücksichtigt werden.

Die Bücher werden bei der Ausleihe per Computer erfasst. Zum Ausleihen werden ein entsprechender Ausweis und das Buch mittels einfach zu bedienender Soft- und Hardware eingescannt. Dies geht schnell und bietet eine größtmögliche Übersichtlichkeit.

Text: Klein